Il Settore di Microbiologia e di Tecnologie Alimentari appartiene al Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari dell’Università di Torino. Durante gli ultimi decenni molte attività di ricerca sono state condotte sia per la definizione di indicatori di qualità per alimenti come vino, prodotti caseari, frutta, verdura e sia per l’applicazione di nuove tecnologie per alimenti e bevande. Il gruppo di ricerca, basato su competenze diverse ma complementari, è composto da tecnologi alimentari, analisti chimico-fisici, microbiologi alimentari e analisti sensoriali che, lavorando insieme, sono in grado di fornire un’analisi completa e accurata di molteplici problemi. Il team è dotato di laboratori con strumentazione microbiologica e chimico-analitica come PCR, sistemi di elettroforesi, cromatografie liquide e gassose, anche accoppiati con sistemi di spettrometria di massa, reometro, spettrofotometro a colori, analizzatore di texture anche in abbinamento al suono. Il settore ha anche una cantina di vinificazione sperimentale dove vengono realizzati processi di vinificazione su scala vegetale (?), una cella di essiccazione e un laboratorio tecnologico dove possono essere prodotti prodotti caseari su scala pilota, prodotti da forno e pasta. Le attività di ricerca sono collegate ai titoli di studio universitari di I livello e II livello offerti dall’Università di Torino nel settore delle tecnologie alimentari, in particolare tecnologie casearie, enologiche e analisi sensoriali
Attività di ricerca in Azione 1, Azione 2, Azione 5 e Azione 6
Attività di ricerca in Azione 1, Azione 2, Azione 5 e Azione 6