L’Università degli Studi di Milano (UNIMI), fondata nel 1924, è un’istituzione universitaria e l’unico Ateneo italiano membro della LERU (League of European Research Universities) associazione di 21 Atenei europei maggiormente attivi nella ricerca. All’interno di UNIMI, il Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l’Ambiente (DeFENS) con le ricerche in corso mira a migliorare e a preservare l’ambiente e i sistemi agro-alimentari in generale, con l’obiettivo ultimo di migliorare la salute umana e la qualità della vita. Presso DeFENS le strutture più rilevanti per il progetto RemarcForFood includono: impianti pilota per simulare diversi processi alimentari, sistemi di cromatografia liquida (HPLC, UPLC) associati ad un rivelatore a serie di diodi (DAD) e/o a spettrofotometro di massa tandem (MS/MS) e fluorimetro, spettrofotometri e fluorimetri per analisi di matrici liquide e solide, apparecchiature e strumenti per la preparazione e caratterizzazione di materiali nano-strutturati e micro-strutturati legati agli alimenti. La divisione ha anche un laboratorio per le analisi sensoriali, progettato in conformità con le linee guida ISO. Sono presenti otto cabine di degustazione individuali collegate con finestre a una cucina di prova adiacente. Tutti gli stand dispongono di computer con un software specifico per l’acquisizione di dati sensoriali (Fizz v 2.43, Biosystemes, Couternon, Francia). Sono disponibili anche pacchetti statistici specifici per l’analisi di dati sensoriali e del consumatore (Panel Check, Consumer Check, The Unscrambler, Statgraphics, SAS). Una sala per incontri collettivi è adiacente alle cabine di prova e può essere utilizzata per l’addestramento di panel, le interviste qualitative e i focus group
Coordinatore delle attività previste in Azione 5 e coinvolta in Azione 7
Attività di ricerca in Azione 5 e Azione 7
Attività di ricerca in Azione 5 e Azione 7
Coordinatrice del piano di disseminazione e attività di ricerca in Azione 5
Attività di ricerca in Azione 5 e Azione 7